Determinantes del liderazgo en la provincia de Santa Elena - León Valle, Benjamín Wilson (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2019)
El liderazgo es un componente fundamental en el desarrollo, particularmente en la organización social, este le ha dado un impulso importante al progreso de la humanidad, razón suficiente para ser motivo de estudio y línea de investigación de diversas universidades en el mundo, en este contexto, el grupo de investigación conformado por docente Universidad Estatal Península de Santa Elena (UPSE). Se  plantean el objetivo de identificar las características; rasgos y estilo que presenta el liderazgo en la provincia de Santa Elena, como factor determinante para adquirir identidad, desde la perspectiva cultural. El diseño metodológico de la investigación se desarrolla desde el enfoque mixto; cuali-cuantitativo, fundamentado en el método descriptivo, como técnica de recolección de datos la encuesta y análisis bibliográfico. Para la recolección de los datos se seleccionó la muestra de la población empadronada en el Consejo Nacional electoral – provincial, estos  que dan sustento al estudio.  El resultado obtenido sirvió de insumo para operativamente establecer marcos teóricos-prácticos,  contextualizados, de las particularidades; que son un distintivo que presenta el liderazgo en la provincia.