Crónica de una muerte anunciada: la malnutrición infantil en Santa Elena - Rivera - Vásquez, Jairo (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2020)
La malnutrición infantil en Santa Elena se encuentra en un nivel alarmante, convirtiéndose en la más alta del Ecuador, afectando a cerca del 36% de los menores de cinco años, y con un sobrepeso cerca del promedio nacional. El objetivo de esta investigación es examinar la evolución de la malnutrición infantil en Santa Elena, sus particularidades, progresos y desafíos.  La presente investigación es cuantitativa, utiliza datos de la Encuesta de condiciones de vida 2014, y realiza estimaciones mediante el uso de regresiones probabilísticas. Entre los principales resultados se encuentra que la malnutrición infantil en Santa Elena se relaciona con determinantes ambientales, sociales y personales, los cuales cambian en el tiempo.