Fuentes de información sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes escolarizados en Bogotá – Colombia 2021 - Diaz Usme, Olga Stella (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2023)
El acceso a información clara y oportuna sobre sexualidad además de ser un derecho, se ha constituído como un tema complejo y de interés en las poblaciones adolescentes, por lo que este artículo expone los resultados de uno de los objetivos del estudio Sexperto: experiencia de estudiantes Instituciones Educativas Distritales de la Localidad de Usaquén de Bogotá D.C. que indaga sobre fuentes de información en salud sexual y reproductiva de adolescentes escolarizados, así como las barreras de acceso identificadas por las y los participantes. Estudio cualitativo, descriptivo desarrollado en instituciones educativas de Bogotá, Colombia, a través de entrevistas semi-estructuradas dirigidas a estudiantes entre 15 a 18 años de edad, quienes participaron de forma voluntaria.  Dentro de los resultados principales, se encuentra que las y los adolescentes, cuestionan la calidad y pertinencia de la información, reconocen a la madre como principal fuente de información; presencia de tabúes y prejuicios, falta de capacitación tanto en el contenido como en el abordaje de estas temáticas se describen como barreras. En conclusión, madres y padres, por ser considerados fuente de información, así como docentes y personal de salud, requieren capacitación para abordar la salud sexual y reproductiva, resaltando la importancia de conocer la opinión de las personas adolescentes para hacerles partícipes de su aprendizaje.