Centro de Turismo Comunitario: un análisis comparativo de los modelos aplicados en el cantón Santa Elena - Sarabia Molina, Myriam Yolanda (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2023)
El trabajo de investigación comparó los modelos de gestión en los Centros de Turismo Comunitario (CTC) de las comunas Sacachún, Valdivia, Dos Mangas y San Pedro, situados en la provincia de Santa Elena, país Ecuador. Se utilizó la técnica de encuestas, dirigidas a autoridades y prestadores de servicios. Se destaca la gestión del CTC en Dos Mangas, por el empoderamiento de las autoridades comunales y de sus residentes, reflejada en la toma de decisiones y participación local. Existen emprendimientos turísticos en las comunas San Pedro y Valdivia; en Sacachún no hay interés en la comunidad, debido a que no están convencidos de que el turismo comunitario sea la herramienta que permita generar recursos económicos.