Análisis jurídico sobre la implementación de políticas públicas en defensa del manglar de Ecuador - Altafuya Rojas, Rony Alonso (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2024)
Los bosques de manglares han disminuido por la fragmentación y pérdida del hábitat debido a factores antrópicos y naturales. En este sentido, los gobiernos a nivel mundial han creado e implementado un conjunto de leyes y políticas para conservar las áreas de manglares existentes en su jurisdicción. Se realizó una búsqueda exhaustiva de información de las políticas sobre los manglares y hábitats marino costero implementadas por Colombia, Perú, Panamá y Ecuador, publicadas en revistas indexadas, libros e informes oficiales de las entidades gubernamentales. Los principales mecanismos de conservación de los manglares son la declaración de áreas protegidas y otras medidas legislativas, como los acuerdos de uso sustentable y custodia implementados en Ecuador. Además, varios países están evaluando la integración de los servicios ecosistémicos y el ordenamiento territorial de los bosques de manglar en sus normativas legales. Para fomentar la conservación, se sugiere la adopción de incentivos económicos para que las empresas privadas implementen medidas de protección en sus territorios.