Ausentismo laboral y perfiles clínicos en conductores de una empresa manufacturera en Ecuador - Villamar-Triviño, Rómulo; Duque-Cordova, Luis; Porras-Ramirez, Luis; Paz-Barzola, Daniela; Escobar-Segovia, Kenny Fernando; Muriel-Granda, Giannella (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2025)
Este estudio evaluó el ausentismo laboral y los indicadores biológicos en conductores de una empresa manufacturera en Ecuador entre 2019 y 2023. El objetivo fue identificar patrones de inasistencia y condiciones fisiológicas asociadas que permitan mejorar la vigilancia de la salud ocupacional. Se realizó un análisis cuantitativo de reportes médicos, días de ausencia y parámetros clínicos como triglicéridos, glucosa y enzimas hepáticas, segmentados por cargo y sector. Los resultados mostraron un incremento en los días de ausentismo a partir de 2020, así como prevalencia de afecciones musculoesqueléticas y alteraciones metabólicas en grupos específicos como los montacarguistas y conductores. La información obtenida permitió identificar perfiles de riesgo y evidenció la necesidad de intervenciones diferenciadas según el cargo. Se concluyó que el análisis integrado de ausentismo e indicadores clínicos es clave para fortalecer la prevención y la gestión de la salud en entornos industriales.