Evolución y desafíos del perfeccionamiento de los profesores universitarios en Ecuador: Hacia un modelo integral - Portela-Falgueras, Rolando Juan (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2025)
El artículo se analizan los antecedentes y la evolución de la formación y perfeccionamiento de los profesores universitarios en Ecuador, evidenciando el paso de enfoques tradicionales hacia propuestas más integrales y orientadas a competencias. Aunque la normativa y la demanda social implicaron avances, persisten vacíos en la formación continua, la integración de competencias y el empleo pedagógico de tecnologías en la educación superior. Esta situación reveló la necesidad de diseñar un modelo integral de perfeccionamiento profesional y humano para los docentes de la Universidad Nacional de Educación (UNAE), que responda a los retos actuales. El objetivo fue identificar y analizar competencias, tendencias y desafíos fundamentales para elaborar dicho modelo, a partir de la integración de aprendizajes históricos y exigencias contemporáneas. Se empleó una metodología cualitativa basada en el análisis histórico-lógico, documental y temático. Los resultados demostraron la importancia de fortalecer competencias humanas junto con las técnico-pedagógicas y articular las funciones sustantivas universitarias.