Desarrollo económico de las Pymes como elemento generador de vinculación - Pirela Añez, Alonso Elías (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2021)
El desarrollo económico ha tenido rápido aumento y cambios según las características tecnológicas, económicas y demográficas de la sociedad. En la presente investigación se efectuó un estudio de carácter descriptivo transversal en la modalidad de campo, para la cual se seleccionó una población formada por un total de 40 sujetos, a quienes se les aplicó el cuestionario dirigido a los gerentes que laboran en las pequeñas y medianas empresas del sector productivo metalmecánica perteneciente al Comité Empresarial CESIMAR ubicado en la Zona Industrial Sur del Municipio Maracaibo del Estado Zulia, esto permitió lograr el objetivo que estuvo dirigido a analizar el desarrollo económico de las Pequeñas y Medianas Empresas- Pymes, como elemento generador de vinculación. Los resultados del estudio evidenciaron que el plan prospectivo es una fortaleza, para que las Pymes logren el desarrollo económico. Lo expresado se sustenta de los porcentajes generados por el indicador Fortaleza, que se ubica en la alternativa 2 casi siempre. Asimismo, se deben implementar laboratorios de certificación de calidad y el establecimiento de normas en los procesos de manufactura de las Pymes para alcanzar su desarrollo económico.