Vulnerabilidad socioeconómica en el cantón Santa Elena: Metodología de componentes principales periodo 2020 - Olives Maldonado, Juan Carlos (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2021)
La vulnerabilidad puede comprenderse como aquel conjunto de condiciones a partir de las cuales una comunidad está o queda expuesta al peligro de resultar afectada por una amenaza, sea de tipo natural, antrópico o socio natural, por lo que es indispensable, para una gestión integral del riesgo, medirla matemáticamente. El principal objetivo del estudio es formular una ecuación matemática, compuesta de cinco dimensiones socioeconómicas, que pueda medir la vulnerabilidad de este tipo a niveles parroquiales del cantón Santa Elena. La metodología estadística multivariada aplicada fue la de componentes principales. Se empleó datos de cinco dimensiones, de los cuales se derivaron 15 indicadores socioeconómicos representativos de las parroquias rurales del cantón para el periodo 2020. El principal resultado fue una ecuación multivariada significativa, con una alta correlación conjunta entre sus variables y una reducción de 15 a 5 dimensiones que explica una mayor vulnerabilidad socioeconómica de los territorios parroquiales conformados por Colonche, Julio Moreno y Manglaralto.