Expresiones orales, una herramienta para desarrollar el turismo cultural en la parroquia Chanduy, cantón Santa Elena - Provincia de Santa Elena - Cascante Velásquez, Martha Jeaneth (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2021)
El turismo en general, de manera oral es la comunicación expresada por los turistas para demandar atención de las personas en el lugar que visitan, y de esta forma satisfacer necesidades, por lo general con lengua totalmente diferente a la propia. La investigación se centró en el análisis del uso de las expresiones orales para la promoción del turismo cultural en la parroquia Chanduy en la provincia de Santa Elena, considerando que la conciencia turística es el conocimiento cultural mutuo entre turista y la población local, vinculado al espacio-tiempo de interacción de ambos actores, determinó las formas de uso de las expresiones orales para el desarrollo del turismo cultural.  La investigación fue de tipo exploratoria y valora cualidades de las expresiones culturales de la comunidad en referencia; y, cuantitativamente se obtuvieron datos de las variables y dimensiones de análisis, las dos perspectivas posibilitaron información relevante para la formulación de conclusiones respecto a la existencia de una gran recopilación de expresiones orales que no están siendo utilizadas en la reproducción del conocimiento en las comunidades, mucho menos con fines turísticos. Es importante que durante estas visitas turísticas se despejen dudas relacionadas a ¨de dónde se viene y a dónde se va¨, el descubrimiento de las raíces y el empoderamiento de estas marcan lo significativo que es para los pueblos revalorizar el esfuerzo de los ancestros y disfrutar de los beneficios de la evolución alcanzada, manteniendo vivo el espíritu de las generaciones pasadas.