Gamificación con Wordwall: Aprendizaje significativo en Ciencias Naturales en la Educación Básica - Contreras-Alvear, Isabel Eliana; Maridueña-Loor, María Paula; Massuh-Villavicencio, Carlos Manuel (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2025)
Esta investigación analiza el impacto del uso de actividades gamificadas mediante Wordwall en el aprendizaje del bloque Seres vivos y su entorno de ciencias naturales. El estudio se desarrolló durante el periodo lectivo 2024-2025 con 50 estudiantes de tercer grado de Educación General Básica en una institución particular de Guayaquil. El objetivo fue determinar el efecto de esta herramienta digital en el aprendizaje, la motivación y la participación estudiantil. Se aplicó un diseño cuasi-experimental con grupo control no equivalente, utilizando pretest, postest y fichas de observación estructurada. Los resultados revelaron que el grupo experimental mejoró su rendimiento académico y mostró mayor interés, atención y disfrute en clase. Se concluye que la gamificación con Wordwall favorece el aprendizaje significativo, fortalece la interacción social y promueve una actitud positiva hacia las ciencias naturales.