Aportes teóricos, metodológicos y prácticos en las tesis doctorales en Educación: criterios y desafíos - Portela-Falgueras, Rolando Juan; Pino-Torrens, Ricardo Enrique (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2025)
La investigación se realizó entre enero y abril de 2025 en la Universidad Nacional de Educación, en Ecuador, como parte de un proyecto institucional de seguimiento del Programa de Doctorado en Educación. Respondió a la necesidad de contar con criterios que orienten el proceso formativo, las tutorías y la valoración de los aportes teóricos, metodológicos y prácticos en las tesis doctorales, conforme a las orientaciones institucionales y la normativa nacional. El objetivo fue proponer criterios para la elaboración y evaluación de los aportes científicos de las tesis del programa. Se adoptó un enfoque cualitativo y se aplicaron técnicas de análisis documental, de contenido e histórico-lógico sobre literatura especializada, documentos normativos, proyectos de tesis y registros institucionales, cuyos resultados fueron validados mediante triangulación teórica y revisión de coherencia entre fuentes. Los resultados establecieron criterios útiles para fortalecer la coherencia interna, la pertinencia académica y el impacto formativo de las investigaciones, contribuyendo a una formación doctoral más rigurosa y pertinente, orientada al mejoramiento educativo nacional.