Cooperación Universitaria como alternativa de desarrollo turístico: fortalezas y desafíos - Padilla-Gallegos, Andrés (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2025)
Este estudio explora las fortalezas y desafíos de la tercera misión universitaria (TMU, por sus siglas en inglés Third Mission of the University). La 3MU (por sus siglas en español) son una serie de actividades orientadas a transferir, aplicar y co-crear conocimiento con la sociedad, articulando la docencia y la investigación con las necesidades del entorno. Existen países que se sustentan en la industria del turismo, caracterizada por su constante evolución. Por esto, resulta estratégico el rol de las universidades, como entes de producción, difusión y fomento del conocimiento y tecnología, convirtiéndose en un contribuyente clave al desarrollo social. Esta investigación seleccionó a la universidad estatal de la provincia de Santa Elena, por ser la Instituciones de Educación Superior (IES), se analizaron todos los proyectos ejecutados por la carrera de turismo desde el 2021 hasta el 2025, que fueron en total cuatro. El estudio es de carácter cualitativo de tipo exploratorio, realizada a través del análisis documental y entrevistas semiestructuradas a docentes y estudiantes. Los resultados muestran el potencial de la universidad para convertirse en un motor de desarrollo para las comunidades; mientras que, sus desafíos, residen en la necesidad de priorizar de forma institucional y poner en valor el potencial transformador de la 3MU, para docentes y estudiantes, así como para la sociedad en su conjunto. Como conclusión, este trabajo establece un diagnóstico y un marco que sirva de base para potenciar el rol de las universidades en la gobernanza turística y para futuras estrategias de desarrollo turístico locales.