Factores de riesgo en Trastornos de Conducta Alimenticia en estudiantes universitarios - Cando-Lamar, Anderson Bryan; Espinoza-Espinoza, Jeampiere Josue; Rodas, Jose A. (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2025)
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) constituyen un problema particularmente relevante para la población joven, llegando a poner en riesgo la vida de las personas. Debido a ello, el presente estudio tuvo como objetivo analizar los factores de riesgo asociados a la presencia de síntomas de TCA en estudiantes universitarios de Ecuador, mediante un diseño correlacional. Para ello, se evaluaron síntomas de trastornos de la conducta alimentaria, percepción corporal y autoestima en 349 estudiantes de una universidad de Ecuador de entre 18 y 40 años de edad. Los análisis descriptivos indican que el 77 % de los participantes muestran síntomas relacionados con TCA. Los análisis correlacionales evidenciaron una asociación entre la insatisfacción corporal, los síntomas de TCA y la baja autoestima. A través de un modelo de regresión lineal, se observó que la insatisfacción corporal resultó ser un predictor significativo de síntomas de TCA, no así la autoestima ni el sexo. Estos resultados evidencian una realidad preocupante en la población universitaria y el rol de factores comúnmente asociados a estos trastornos.