Diseño de un sistema de gestión para organizaciones educativas basado en la norma ISO 21001:2018. Caso ESPAM MFL - Parra-Ferié, Cecilia (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2025)
Las instituciones de educación superior están encaminadas al cumplimiento de estándares de calidad cada vez más exigentes. En este sentido la ISO 21001:2018 ha sido la primera norma internacional para el sector educativo, tomando como base para la formulación del objetivo de esta investigación, el cual consistió en el diseño de un sistema de gestión para organizaciones educativas y su implementación en los procesos de Posgrado de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. Se desarrolló una investigación aplicada y transeccional con alcance exploratorio y descriptivo, así como bibliográfica, obteniéndose información relevante de los procesos estudiados y su correspondencia con los estándares de calidad definidos por el CACES (Consejo de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior). En la metodología diseñada se estructuró en cuatro fases, empleándose métodos teóricos como el inductivo-deductivo, analítico-sintético para el estudio de los elementos que se establecen en dicha norma y su contextualización a la ESPAM MFL. Como principales resultados está la metodología diseñada, lo que constituye un aporte metodológico y práctico relevante, al no existir antecedentes similares en las Instituciones de Educación Superior (IES) ecuatorianas, la elaboración del mapa general de procesos de Posgrado y Matrices de Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE) así como la definición de indicadores de desempeño de cada proceso, reflejándose la información en la Ficha del Indicador. Se concluye que la estandarización documental fortalece la transparencia y la trazabilidad de los procesos de la Dirección de Posgrado, aportando a una cultura de gestión basada en evidencias, con enfoque de mejora continua, en coherencia con los principios de la norma.