Vulnerabilidades frente amenazas naturales en establecimientos de salud de la Provincia de Santa Elena - De Monserrate, Bertha (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2012)
Un equipo de análisis de riesgos de la Universidad Estatal Península de Santa Elena y Cooperazione Internationale durante el año 2010, llevó a cabo un estudio de vulnerabilidad de los establecimientos de salud de la provincia de Santa Elena frente a amenazas naturales de tsunami, inundación, erosión y movimiento en masa. El objetivo: evaluar los establecimientos de salud por tipos y nivel de atención, mediante la aplicación de los estándares establecidos en el Manual de Licenciamiento de Ministerio de Salud Pública y diagnosticar el grado de vulnerabilidad de la ubicación geográfica de los establecimientos de salud frente a las amenazas naturales, mediante la superposición de mapas de distribución geográfica y los mapas preliminares de amenazas a desastres naturales de la Secretaria General de Riesgos definida desde las amenazas en base a la guía para implementar el análisis de vulnerabilidades a nivel cantonal de esta secretaría. Resultados: la provincia de Santa Elena cuenta con 75 unidades de salud, 29 pertenecen al Ministerio de Salud Pública y 46 a Organizaciones no gubernamentales, el 75% brindan atención de primer nivel y el 25% segundo nivel básico. El estudio de vulnerabilidad mostró que el hospital de Manglaralto, los subcentros de San Francisco de las Núñez, San Pablo, Monteverde y el dispensario de la Superintendencia de la Libertad califican muy alto, mientras que el resto se considera de alto a medio. El Ministerio de Salud Pública debe reubicar aquellos establecimientos calificados como muy alto y alto.