Programa de Actividades Físicas Terapéuticas en pacientes hipertensos del Subcentro de Salud "Plan Piloto" de la Fundación Futuro en Guayaquil - Ecuador. - Campaña, Marco (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2012)
En el Subcentro de Salud “Plan Piloto Independiente” de la Fundación Futuro en Guayaquil los pacientes hipertensos solo llevan tratamientos farmacológicos para su enfermedad y no se incluyen las actividades físicas terapéuticas como parte integral de su tratamiento. Por esta razón se aplicó un programa de ejercicios físicos para la diminución y/o mantención de los niveles de presión arterial y se planteó la tarea de evaluar distintos indicadores para comprobar la efectividad del programa. Este estudio se realizó con pacientes hipertensos del Subcentro “Plan Piloto”, para lo cual se utilizaron métodos teóricos lo que permitió obtener resultados satisfactorios en cuanto a los objetivos e hipótesis planteadas. Se realizaron encuestas a los pacientes para conocer su estado psico bio social, y otra encuesta para conocer el criterio de los especialistas que participaron durante el proceso de investigación, todo esto junto con el análisis de los resultados obtenidos nos permitió determinar las conclusiones y recomendaciones necesarias. Es de vital importancia que los especialistas en la Cultura Física Terapéutica se dediquen a contribuir al mejoramiento del estado de salud de los pacientes hipertensos por medio de las actividades físicas terapéuticas, no solo de Guayaquil sino también del País, ya que esta enfermedad crece paulatinamente y es necesario trabajar en la prevención como en el control de la Hipertensión Arterial, para reducir el índice de mortalidad que tiene en la actualidad.