Comportamiento Agronómico de seis variedades de Cebada (Hordeum Vulgare) en tres localidades, Provincia de Santa Elena. - Orrala Borbor, Néstor; Solís, Araceli; Suárez, Edwin; Cortez, Melba; Alvarado, Verónica; Malavé, Jacinto; Suárez, Walter; Villavicencio Camacho, Francisco (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2012)
En la península de Santa Elena de mayo a diciembre, las temperaturas giran alrededor de 22 ºC, , lo que podría ser un medio adecuado para muchos cultivos andinos. El estudio exploratorio tuvo como objetivo verificar el comportamiento agronómico de variedades de cebada: Terán, Cañicapa 03, Clipper , Grit, Metcalfe y Scarlett en tres ambientes de la provincia de Santa Elena. Variables evaluadas: germinación, ahijamiento, encañado, espigado, maduración, altura de planta, número de macollos, longitud de espiga, cantidad de granos llenos y vanos, peso 1 000 semillas, rendimiento por hectárea, más análisis económico. Los resultados concluyen que las etapas fenológicas son más cortas en la Costa que en la Sierra, pudiéndose afirmar que el ciclo vegetativo de los germoplasmas está determinado por la interacción genotipo-ambiente y por las características varietales de cada cultivar. Las variedades Metcalfe, Scarlett y Clipper alcanzan rendimientos entre 3,55 y 4,35 toneladas por hectárea. El costo de producción por hectárea es mayor con relación a la sierra, lo que se explica en el mayor uso del recurso agua.Palabras claves: Cebada, comportamiento, variedades, épocas, adaptación.