Sistema de monitoreo de embarcaciones de pesca artesanal de Anconcito, provincia de Santa Elena, Ecuador, utilizando tecnología AIS - Automatic Identification System - Avilés Bastidas, Ashley; Sánchez Jordán, Germán; Villao Quezada, Freddy (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2026)
Ante la evidente crisis que se está presentando en Ecuador debido al incremento en los índices de robos en altamar, principalmente de los motores fuera de borda de las lanchas de pesca artesanal, es necesario implementar un sistema de control eficaz que ofrezca seguridad para la comunidad pesquera; con este fin se propone un sistema de detección de embarcaciones de pesca artesanal con tecnología AIS. En este estudio se explican todos los beneficios que ofrece esta tecnología que actualmente se usa para el monitoreo de buques, así como las aplicaciones para un sistema de monitoreo de embarcaciones pequeñas, las clases de equipos disponibles y sus principales características. Con este objetivo se propone el diseño de una red que permita ubicar las embarcaciones de la comunidad pesquera de Anconcito, que es una de las zonas más afectadas por la delincuencia. Además, se anticipan los resultados esperados con este diseño y varias alternativas técnicas para mejorar la cobertura del sistema.