Aplicación del diagnóstico de salud en el Barrio 25 de Septiembre cantón La Libertad, 2016. - Domínguez Rodríguez, Nancy; Suárez Yagual, Elsie; Díaz Amador, Yanedsy (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
El presente artículo tiene como objetivo principal mejorar la calidad de vida en pacientes que sufren de Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial en el barrio 25 de septiembre del cantón La Libertad en la provincia de Santa Elena. La aplicación del diagnóstico de salud es una práctica necesaria para el médico y enfermera/o de la familia, cuyo propósito es la identificación y la definición de prioridades en los problemas de salud de una comunidad asignada. Se realizó una investigación descriptiva con búsqueda de la información primaria y secundaria obteniendo la selección metodológica con aportes de los distintos actores de la comunidad realizando el procesamiento, análisis, identificación y difusión a través de la encuesta elaborada que permitió realizar un análisis profundo del tema, despertando el interés en sus moradores de conocer su condición de salud y la forma de cómo mejorarla. Por lo que se concluye que el equipo de salud debe identificar oportunamente los problemas y factores de riesgo de cada uno de sus miembros y de la familia en su conjunto ofreciendo una atención integral, promoviendo el autocuidado, brindando apoyo y seguimiento, educando, potenciando prácticas y relaciones saludables.