Estudio para la creación del centro de procesamiento y taller artesanal para la elaboración de productos derivados del marfil vegetal (tagua), en la comuna las Núñez provincia de Santa Elena - Pérez Pánchez, Jorge; Garcés Vargas, Juan; Villao Rodríguez, Karina; Camacho Polo, Isabel (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
El presente artículo trata sobre la creación del centro de acopio de producción y comercialización de derivados de tagua en la parroquia Manglaralto, situada en la provincia de Santa Elena, que ha sido establecida para otorgarle valor agregado a este material también conocido como marfil vegetal, que sirve para la elaboración de artesanías tales logrando de esta manera, generar empleos directos e indirectos. La localización del proyecto es, específicamente en la comuna Las Nuñez, por estar ubicada en la catalogada “Ruta del Spondylus”. La planta de tagua o nuez de marfil, es una joya otorgada por la naturaleza que, al ser trabajada por manos de hábiles orfebres, es utilizada en un sinnúmero de beneficios, logrando formas y diseños con calidad de exportación, que pueden ser expendidas con mayor facilidad a los turistas que recorren el sector. El trabajo cooperativo o en equipo según Ander – Egg, E (1997)[1]., es primordial para el desarrollo sostenible de proyectos; lo que deben aplicar los comuneros en la creación de productos ya que no sólo se venderá la materia prima sino que otorgándole valor agregado, se hará todo tipo de artesanías (tallado de figuras en miniaturas, collares, aretes finos, aretes populares, anillos, porta servilletas) para que tenga un mejor precio en el mercado y su talento se vea reflejado en productos con acabados de calidad.