Utilización de neumáticos usados como agregado en el hormigón: caso provincia de Santa Elena, Ecuador - Saltos, Armando; Garcés, Juan; Ordoñez, Linda; Suarez, Miguel; Guerrero, Humberto (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
El proyecto encontró un diseño de hormigón con partículas provenientes de neumáticos usados, que después de un proceso de selección, trituración controlada, una dosificación acorde con los parámetros de las normas internacionales de diseño de hormigón del Instituto Americano del Concreto (ACI), la Norma Ecuatoriana de Construcción (NEC), la incorporación de hasta 10 % de caucho triturado como sustituto parcial de agregados gruesos en el diseño de hormigón, se obtienen resultados favorables y de buena resistencia lo que hace que se pueda utilizar cumpliendo todas las normas ecuatorianas de la construcción. También se realizó un ensayo con un 10% de caucho triturado incorporado como sustituto parcial del agregado fino, resultando ser aún más apropiado para fines constructivos y de elaboración de hormigón. En el presente trabajo de investigación se realiza los ensayos como mezclas separadas. Se efectuaron pruebas de vigas con incorporación de agregados gruesos de hasta 15% cumpliendo las normas, pero no se ejecutó una serie completa.