Conversión de Carbón a Productos Líquidos mediante Despolimerización Asistida por Solventes: una Revisión de los Fundamentos y Avances en la Región - Martínez, Manuel; Garbán, Grony; Gamboa, Adriana; Rodríguez, Ricardo (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
En la búsqueda de transformar el carbón mineral en materiales más sencillos, se han ensayado varios procedimientos químicos de despolimerización (licuefacción, pirólisis, hidrogenación). El tratamiento con solventes luce como una alternativa que tiene la ventaja de requerir bajas temperaturas. Varios modelos macromoleculares han sido propuestos para explicar la interacción solvente-carbón. Se presenta una exposición de las características y antecedentes de la despolimerización, su aplicación en carbones y la potencialidad de la técnica para diversificar la industria carbonífera en los países de la región.