Ventajas de la perforación direccional: revisión y aplicación en el Oriente Ecuatoriano - Cedeño Macías, Darío; Fuentes Cuasquer, Jenny; Portilla Lazo, Carlos; Malavé Carrera, Carlos; Villao Borbor, Jonny (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
El avance evolutivo que ha tenido la industria hidrocarburífera a nivel mundial, específicamente en las operaciones de extracción y producción, requieren métodos más precisos y rigurosos para llevar a cabo su cometido, considerando principalmente la relación costo beneficio. Para ello es imperativo desarrollar tecnologías y sistemas de manera paralela a dicha evolución. El objetivo de este trabajo es presentar una revisión actualizada de los aspectos esenciales de la perforación direccional, con énfasis en sus evidentes ventajas respecto a la perforación vertical o convencional, y sobre todo su impacto en la reducción de costos para la industria petrolera. De manera que el nivel académico trabaje estrechamente con el nivel profesional, teniendo como parte medular el análisis de datos de ingeniería de diseño en los sistemas de perforación direccional rotativos y su impacto en la reducción de costos operativos en el proceso de extracción de hidrocarburos. Se presentan y discuten los resultados del desempeño alcanzado por estas herramientas en el campo.