Simulación y evaluación de una voladura de producción en una cantera mediante análisis con el software JKSimBlast, perfilometría láser 2D y sismógrafos. - Morato Medina, Antonio; Cebrián Romo, Benjamín (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
En la cantera de árido de estudio se extrae roca caliza para su explotación como material de construcción. La función principal de las voladuras de producción es obtener mediante el uso de explosivos civiles, un tamaño de bloque adecuado para la planta de trituración, conseguir un frente de talud estable, bien marcado y rectilíneo para garantizar la estabilidad de la explotación y minimizar las vibraciones en las estructuras y zonas de interés circundantes. Para ello se define una voladura tipo en la que se simulan y evalúan los principales parámetros de diseño mediante el uso del software JKSimBlast, un perfilómetro 2D y dos sismógrafos, buscando conciliar una producción óptima con un nivel mínimo de vibraciones en las zonas a monitorear.