Promediando curvas de permeabilidad relativa en yacimientos de metano en mantos de carbón con flujo bifásico en Queensland, Australia. - Ordóñez, Jorge; Villegas, José; Alvarez, Alamir (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
En el presente trabajo se propone el uso de un único set de curvas de permeabilidad a ser empleado en los estudios de simulación y caracterización de yacimientos de gas en mantos de carbón (CBM), en vez del uso común de un set de curvas para cada estrato individual. Para comprobar la aplicabilidad de este procedimiento, se simula un yacimiento usando ambos métodos: el resultado de producción debe ser similar en ambas simulaciones. El modelo para promediar la permeabilidad absoluta en un flujo monofásico fue usado para el caso de predecir un promedio de permeabilidad relativa para un yacimiento con flujo bifásico. Luego de correr varios casos y corroborar que la ecuación propuesta no cumplía las expectativas, el enfoque del trabajo fue explicar el por qué del no funcionamiento de la ecuación propuesta. Una posible explicación fue la no consideración de la gravedad, que acorde a varias simulaciones presentadas, es un parámetro principal en las curvas de producción. La saturación de agua tampoco puede excluirse de la ecuación que prediga este promedio. Por tanto, si se quiere presentar una ecuación para el cálculo de promedio de permeabilidades relativas, es fundamental que tanto la gravedad como la saturación de agua estén incluidas en esta ecuación.