Evolución del sector servicios de alojamiento y restauración y su contribución al desarrollo económico de Ayangue, Provincia de Santa Elena - Villón Perero, Sabina; Vásquez Farfán, Brusela; Aguirre Suárez, Tannia (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
Las actividades turísticas, en especial los servicios de alojamiento y restauración han mantenido una importante participación en la economía del Ecuador durante los últimos años, a partir de esta premisa se consideró relevante realizar el presente estudio que consiste en el análisis de la evolución del sector en mención y su contribución al desarrollo económico de la comuna Ayangue ubicada en la provincia de Santa Elena. Para ejecutar la investigación de campo se tomó una muestra de establecimientos dedicados a las mencionadas actividades, así como también se realizó un estudio socioeconómico mediante la aplicación de encuestas y entrevistas las mismas que permitieron obtener información cualitativa y cuantitativa, cuyos resultados evidenciaron cómo ha evolucionado este sector y el impacto que ha generado en el desarrollo de la comunidad a través del tiempo, los mismos que reflejaron el incentivo de emprendimientos, la generación de plazas de trabajo y el mejoramiento del nivel económico y social de los comuneros.