Caracterización de los sistemas de producción caprinos, en la provincia de Santa Elena - Villacres Matias, Julio; Ortega Maldonado, Lourdes; Chávez García, Debbie (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
La provincia de Santa Elena es reconocida como productora de ganado caprino, ya sea por los sistemas de producción existentes, así como también por el plato típico que de ésta se oferta; la inexistencia de estudios que describan los sistemas de producción caprinos existentes en Santa Elena, ha sido el principal motivo de este estudio; que consistió en el levantamiento de información primaria aplicando encuestas a ganaderos de todas las comunas de la provincia; que fueron análizada mediante estadística descriptiva, donde se encuesto un total de 497 ganaderos, los cuales contaban con un total de 7293 animales, siendo el 75 % animales hembras, lo que demuestra una buena relación de la composición del hato, que además, está conformado con un 92 % de cabras criollas. Las variables analizadas estan relacionadas con la producción actual de caprinos y fueron agrupadas en varios componentes que son, componente social, composición del hato, tecnología existente, características de la alimentación, sanidad animal y comercialización.