Control de Velocidad de un auto empleando Sistemas Difusos - Mejía Peñafiel, Edwin; Arellano Aucancela, Alberto Leopoldo; Vallejo, Geovanny (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
En los últimos años la inteligencia artificial ha ido aumentando su nivel en cuanto a investigación se refiere, los sistemas difusos se han venido consolidando como una herramienta útil para modelar sistemas complejos y no lineales. Las técnicas de la inteligencia artificial se han convertido en una herramienta fundamental para abordar problemas complejos incluyendo el área de control automático. A diferencia de la lógica tradicional que solo utiliza dos valores de verdadero o falso, la lógica difusa permite definir valores intermedios en un intento por aplicar un modo de pensamiento similar al del ser humano. En esta situación los sistemas expertos tienen mucho que ver con lo que significa inferir conocimiento, utilizando las famosas reglas de inferencia o también conocidas como reglas de producción, dentro de la lógica difusa se utilizará el método de inferencia de Mandani que hace uso de las reglas Si X Entonces Y, si premisa entonces conclusión. En este artículo se ha desarrollado un algoritmo difuso para controlar la velocidad de un auto y evitar que el mismo choque cuando el conductor sufre cualquier alteración de su cuerpo, el prototipo recoge información de su entorno para la toma de decisiones, se presenta un modelo como prototipo a seguir en este caso para la construcción, se hace un análisis de los diferentes dispositivos y se presentan los conceptos.