La gestión de los ingresos y su incidencia en la inversión pública del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Salinas (GADMS), período 2010 – 2016 - Panchana Panchana, Margarita; Cochea Tomalá, Hermelinda; Gómez Panchana, Víctor (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
La presente investigación se centra en el estudio y análisis de la gestión de los ingresos y su incidencia en la inversión del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Salinas GADMS, período 2010 – 2016, y se fundamenta en la Constitución de la República del Ecuador (2008), Plan Nacional del Buen Vivir, COOTAD, y Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del cantón Salinas. El tipo de investigación utilizado fue el descriptivo, los métodos que aportaron al estudio fueron analítico, sintético y reflexivo, y la técnica de análisis documenta; se revisó documentos y estudios relacionados con la gestión de los ingresos y la realidad de las necesidades básicas de la población del cantón Salinas. Los resultados indican que el GADMS carece de políticas idóneas de gestión de cobro y disciplina fiscal, situación que limitó la atención de las demandadas de sus parroquias. Se evidencia que la hipótesis planteada no permite satisfacer las necesidades básicas de la población; por lo tanto, es verdadera. En el 2016 se actualizó el catastro, sin embargo, los recursos fueron insuficientes para atender las necesidades registradas en el PDOT 2014 – 2019. La mayor recaudación de los ingresos de toda entidad pública de esta naturaleza, está en función de las iniciativas y grado de responsabilidad de los gerentes públicos y directivos, de las políticas internas de gestión de cobro que se implementen y de la dirección efectiva e integrada de los procesos de creación de valor público.