Estudio Geoquímico de las Aguas que Drenan la Cuenca del Río Tuy, Venezuela - Meléndez Rodríguez, Williams; Barrios, Carlos; Hernández, Nadeztha (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
Se realizó un estudio geoquímico en muestras de aguas de la Cuenca del Río Tuy, con el propósito de determinar la evolución del grado de contaminación que presenta este importante cuerpo de agua. Durante el muestreo fueron realizadas mediciones en campo de los parámetros pH, conductividad, temperatura y alcalinidad; las muestras fueron filtradas a 0,45 µm y determinadas las concentraciones de Na, K, Ca, Mg, Cl-, SO42-, HCO3- y NO3-. Los resultados obtenidos indican que las zonas que presentan mayor contaminación corresponden a Guayas, Ocumare, Lagartijo y Boca de Cagua, y así como los afluentes correspondientes a las quebradas Cúa, Charallave y Guayas, y los ríos Caucagua y Guaire, evidenciado por los altos valores de conductividad y los mayores valores de concentraciones de las especies Na, K, Ca, Mg, Cl-, SO42- y HCO3-, no obstante en las zonas aguas arriba en el río desde la Colonia Tovar hasta El Consejo, las concentraciones fueron similares a las de afluentes considerados como no contaminados. En cuanto al NO3- este presentó sus máximos en Boca de Paparo, Hacienda Buen Paso Hacienda Santa Teresa y Tácata, atribuido a las actividades agropecuarias.