Condiciones de calidad de vida en el trabajo de las mujeres del sector agropecuario. Cantón Rumiñahui - García Aucatoma, Saskia; Paredes, Narciza; García Rosero, Ligia (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
Se analizaron las condiciones de calidad de vida del trabajo para las mujeres del sector agropecuario en el Cantón Rumiñahui; para ello se realizó una caracterización socio-económica, luego se identificaron las dimensiones de la calidad de vida en el trabajo obteniéndose una valoración objetiva y subjetiva de sus dimensiones. Se utilizaron técnicas cuantitativas y cualitativas y se aplicaron pruebas estadísticas (Alfa de Cron Bach, prueba de U de Mann-Whitney y la prueba de Kruskal Wallis) para la validación de los resultados. Se tomó una muestra 84 trabajadoras agropecuarias. Se determinó que el 50% cuenta con educación primaria, un 50% proveen económicamente sus hogares, 71% no poseen afiliación al seguro social, y el 20% desconoce los peligros a los que están expuestas en su trabajo. La Calidad de Vida en el trabajo, es percibida como baja, y los factores determinantes son la falta de contratación y regularización laboral, la carencia de salud y seguridad social, la exposición a riesgos en el trabajo y la baja remuneración.