Evaluación de Parámetros de QoS en una Red VPN-MPLS Diffserv bajo un Entorno Completo de Emulación de Software Libre - Zapata Rodríguez, Miroslava; Pacheco Chiguano, Franklin; De la Torre, Edison; Vallejo Baldeón, María (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
El uso de redes de redes privadas virtuales (VPN-MPLS) se ha vuelto muy común dentro de las empresas gracias a sus múltiples ventajas tales como, la comunicación privada a través de una infraestructura de red pública entre sitios geográficamente diversos. Esto lleva a la necesidad de una red eficiente en términos de calidad de servicio (QoS) para garantizar la fiabilidad y la seguridad de la información. Sin embargo, la implementación de una red VPN-MPLS no es fácil ni económica para las pequeñas y medianas empresas; por lo tanto, en la mayoría de los casos, se requiere usar emuladores que tampoco son gratis. La presente investigación analizó una red VPN-MPLS en términos de métricas QoS: delay, jitter y packet loss. Esta evaluación se realizó en un entorno virtual utilizando sólo herramientas de software libre bajo dos escenarios de prueba, con y sin Servicios Diferenciados (DiffServ). Los resultados mostraron que una red VPN-MPLS DiffServ reduce el delay en aproximadamente 96.78% en VoIP, 39.21% en Datos y 66.83% en Streaming; Además, el jitter se redujo en aproximadamente 27,88% en VoIP y 41,09% en datos.