Evidencia de rizobios en nódulos de Leucaena leucocephala (Lam.), mediante técnicas físico-químicas de cultivo y microscopía electrónica de barrido (SEM) - Soto Valenzuela, Javier; Amano, Y.; Díaz, L. (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
Mediante el empleo de técnicas convencionales de cultivo de bacterias en medio extracto de levadura manitol agar rojo congo (LMARC o YEM), pruebas bioquímicas como tinción de Gram, catalasa, velocidad de crecimiento, morfología, producción de ácido y crecimiento en cloruro de sodio de los aislados; complementadas con técnicas de microscopía electrónica de barrido (SEM); se registra la presencia de microorganismos en el interior de los nódulos de las raíces de la Fabácea Leucaena leucocephala (Lam.), colectadas en dos campus de prácticas de la Universidad Estatal Península de Santa Elena (provincia de Santa Elena, Ecuador), con características del grupo de los rizobios: forma bacilar, Gram negativos, de rápido crecimiento en las placas Petri, coloración blanquecina rosada, productoras de goma, poco productoras de ácido y sin tolerancia a la sal. El principal objetivo evidencia la presencia e interacción de una leguminosa silvestre, poco estudiada y con características agroforestales, con sus huéspedes simbiontes bacterianos.