El impuesto a la salida de divisas y su incidencia en la economía ecuatoriana, años 2014 - 2016 - Asencio Cristóbal, Nelson; Asencio Cristóbal, Luis; Tomalá Chavarría, Mónica (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2018)
La crisis económica mundial obligó al gobierno a reestructurar el sistema tributario; entre estas reformas se incluyó la creación del Impuesto a la Salida de Divisas (ISD), el mismo que fue creado con el objetivo de desincentivar la salida de capitales al exterior, estimular la inversión y la producción nacional. La razón que motiva este estudio es realizar un análisis de la recaudación tributaria del ISD y determinar su incidencia en la economía nacional, en los últimos años. Este impuesto es el segundo rubro de importancia en la recaudación de impuestos directos, detrás del Impuesto a la Renta. Según información del SIR en el 2016 se recaudaron 965 millones de dólares, 17,11% menos de lo recaudado en el 2015. En la investigación se aplicaron procedimientos metodológicos de tipo cuantitativo y técnicas de investigación para el análisis, cuyos resultados demuestran el logro de los objetivos planteados por el gobierno ecuatoriano.