Caracterización geoquímica de las partículas atmosféricas sedimentables recolectadas en estaciones de servicio de la ciudad de Cumaná, noreste de Venezuela - Gamboa, Adriana; Álvarez, Carlos (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2018)
Las estaciones de servicio (E/S) pueden aportar contaminantes al aire, suelo y los cuerpos de agua. Con la finalidad de analizar la concentración biodisponible (bio) y residual (res) de; y la fracción orgánica (FO) en partículas atmosféricas sedimentables recolectadas E/S de la ciudad, se tomaron muestras en tres estaciones, considerando tres lugares de muestreo (entrada, surtidor y salida), durante tres semanas. Para la determinación de metales biodisponibles, las muestras (<50 mallas) se agitaron a temperatura ambiente con CH3COOH durante 5 horas. El residuo se trató a 80 ºC con HNO3-HCl (3:1), para obtener la fracción residual. La concentración de metales se determinó por espectroscopia de absorción atómica y la FOE por extracción Soxhlet. La acumulación de las especies químicas resultó mayor en el área del surtidor, lo que implica que es el lugar de muestreo idóneo para analizar el impacto de las E/S como fuentes contaminantes. Existieron diferencias significativas (p<0,05) en las medianas de Fe(bio), Pb(res) y FOE en función del lugar de la toma y la estación, lo que permite inferir posibles diferencias en las fuentes de emisión y las condiciones de acumulación de estos. La correlación positiva entre Fe(bio) con Ni(bio) y FOE; y de Fe(res) con Pb(res), indica la asociación de las especies de acuerdo a las fuentes de emisión.