Cuantificación de tres pesticidas COP en agua por el método de HPLC-UV - Reategui Palomino, Katya; Leal Carrasco, Bernardo (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2018)
Fue validado un método de HPLC-UV-visible para la determinación de los pesticidas Aldrin, 4,4´-DDT y Dieldrin en agua. Para ello se empleó una columna C18 en fase reversa, una fase móvil que consistió en una mezcla acetonitrilo/agua, (v/v = 85:15) a una velocidad de flujo de 1 mL/min en forma isocrática, un volumen de inyección de 50 mL y un sistema de detección UV empleando dos longitudes de onda (Aldrin y Dieldrin a 220 nm y 4,4´-DDT a 238 nm). La validación del método se realizó determinando, la exactitud, la precisión, linealidad y rango lineal, límite de detección (LOD) y límite de cuantificación (LOQ). El método estudiado exhibe buena linealidad en el rango de 0,27 - 62 mg/Kg para Dieldrin, 0,14 - 42 mg/Kg para 4,4’-DDT y 0,34 – 81 mg/Kg para Aldrin, con un R2 mayor a 0,996. El porcentaje de recobro para dos concentraciones (2 y 20 mg/Kg) de estos tres pesticidas está en el rango de 91 – 104% con una desviación estándar relativa de 0,8 – 8%. El LOQ de los tres pesticidas, usando este método, es de 93, 95 y 135 ng/g para Dieldrin, Aldrin y 4,4’-DDT respectivamente.