Plan de contingencia para los equipos y sistemas informáticos utilizando la metodología MAGERIT - Ferruzola Gómez, Enrique (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2019)
Las empresas necesitan un nivel alto de disponibilidad de la información, algunas requieren incluso un nivel incesante de la misma, sin esta disponibilidad resultaría difícil desempeñarse de manera eficaz. En caso de un desastre, la interrupción prolongada de los servicios de Tecnologías de Información puede llevar a pérdidas financieras significativas; perdiendo credibilidad y clientes, que resultan en la mala imagen de la empresa. La investigación se desarrolla analizando la metodología Magerit, la cual permite el análisis y gestión de riesgos de los sistemas de información considerando su ubicación. Lo antes indicado; se manifiesta aún más en la vulnerabilidad física de las organizaciones situadas en zonas bajas, no solo ante inundaciones sino también ante robo de información o equipos como lo estarían las empresas situadas en zonas altas. Es habitual que las organizaciones tengan pérdidas debido a fallas o agresiones en sus sistemas de TI, los cuales afectan su nombradía. Este artículo expone mediante un análisis descriptivo, estándares y normas a considerar en la elaboración del plan de contingencia para equipos y sistemas informáticos, el análisis de gestión de riesgos, consecutivamente se expone cómo manejar la metodología Magerit y cómo utilizarla en el proceso de gobernabilidad de T.I.