Parametrización del controlador de flujo para disminuir el consumo de desinfectante en el lavado de garrafones. - De La Cruz Pozo, Luis (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2019)
El proceso de lavado de garrafones de 20 litros basado en un sistema con diseños de control, permite mejorar el consumo del desinfectante determinando una cantidad estimada para cada garrafón en un tiempo promedio, esto se da mediante la ejecución realizada en una estructura diseñada para dos botellones, en donde descansan sobre dos soportes previamente construidos por sistema de impresión 3D que es lo ideal para este proceso ya que no existen en el mercado, la ubicación del garrafón será 90° en dirección hacia abajo sujeto por fricción que evita que salga expulsado por la fuerza del flujo, el proceso es manipulado mediante botones físicos de acción o botones digitales diseñados en una interfaz gráfica (HMI), obtener el flujo necesario para el proceso de lavado requiere de una identificación, es decir el modelo analítico, que será realizado en la etapa del bombeo del desinfectante, consiguiendo como resultado una ecuación denominada función de transferencia, esto implica una lectura de datos que obtendremos con un sensor de flujo, la misma que nos permitirá extraer una base de datos para el proceso de identificación obtenida mediante programación en el software TIA Portal, este registro de información del flujo será procesado en la plataforma de Matlab que es la que nos permitirá determinar dicha función, al obtener esta ecuación podemos diseñar el controlador en la misma planta con la cual podremos programar el controlador en TIA Portal con los valores obtenidos.