Elementos para la generación de competiividad y crecimiento en la provincia de El Oro - Celi Carrión, Andrés (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2019)
En la presente investigación se realiza una revisión a varios modelos económicos exitosos a nivel mundial considerando su contexto territorial y los mecanismos usados para promover competitividad, esta revisión ha sido realizada considerando artículos científicos que pertenecen a revistas muy bien posicionadas en esta área. La presente se realiza con el fin de poder hacer un análisis fundamentado de los diferentes modelos estudiados que han sido adoptados por diferentes países, de los cuales se destacan gran variedad de logros sociales y económicos, además de los factores que posibilitan su excelente desempeño y las estrategias utilizadas. De acuerdo con dicha información se pretende elaborar un modelo de competitividad que impulse el crecimiento y posterior desarrollo dentro de nuestro país, específicamente en la provincia de El Oro, haciendo un recuento del modelo de competitividad de Porter, potenciando y destacando sus principales factores productivos como lo son su puerto marítimo, la exportación de productos, el turismo, entre otros.