Insecticidas sintéticos para el control del chinche marrón (Euschistus heros F.) (Hemíptera: Pentatomidae) - Contreras-Miranda, Javier Antonio (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2020)
Se condujo bioensayos de laboratorio para evaluar la susceptibilidad de adultos del chinche marrón, Euchistus herus, a dos insecticidas organofosforados: Clorpirifos y Acefato. Inicialmente se determinó la LD50 de los productos y luego se evaluó el porcentaje de mortalidad causado por cada uno de ellos. El efecto de ambos químicos sobre la mortalidad se determinó a las 24, 48, 72 y 96 horas después de la aplicación mediante un diseño experimental con cuatro (4) tratamientos y cuatro (4) repeticiones. No se detectó diferencias estadísticamente significativas entre los diferentes tiempos evaluados. El porcentaje de mortalidad con el Acefato fue de 75% en contraste con el Clorpirifos cuyas mortalidades fueron de 66,6%. Con el fin de alcanzar niveles de mortalidad superiores para lograr un control más efectivo de E. herus, se recomienda realizar ensayos con otros productos que presenten diferentes mecanismos de acción.