Rendimiento de MariaDB y PostgreSQL - Pilicita Garrido, Anabel (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2020)
El almacenamiento de información en las bases de datos es un tema importante para toda organización, en la actualidad. Son los Sistemas Gestores de Bases de Datos conocidos como SGDB encargados de ocultar la complejidad que conlleva la administración de las base de datos. Es común que cada día sean almacenados millones de datos más aún porque en la actualidad existen nuevas tendencias y exigencias para el procesamiento de grandes volúmenes de datos a gran velocidad. Por lo tanto, es indispensable que los SGBD tengan un correcto rendimiento para hacer frente a estas nuevas exigencias. El presente trabajo muestra los resultados obtenidos al realizar pruebas de rendimiento en los Sistemas Gestores de Base de Datos MariaDB y PostgreSQL, aplicando la arquitectura de tres capas para los escenarios de prueba. Ambos SGBD son potentes y muy utilizados por diferentes sistemas. Los resultados obtenidos están relacionados con la cantidad de peticiones por segundo procesadas por estos sistemas. En este caso, MariaDB fue superior que PostgreSQL a medida que aumentó la cantidad de usuarios que realizaban en diferentes escenarios gracias a sus motores de búsqueda que generan mejores velocidades para el procesamiento de datos.