Estado del recurso langosta verde Panulirusgracilis, y percepción de pescadores sobre las pesquerías de Anconcito, Provincia de Santa Elena - Murillo, Juan; Oviedo, Magali; Loor, Abigail; Candell, Jimmy (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2013)
Los muestreos fueron realizados en el área costera de la zona de Anconcito, en un radio de hasta 6 millas del Puerto. Se midieron 707 langostas (Panulirus gracilis) correspondientes a trece viajes de pesca. Se analizaron relaciones biométricas, estructuras de talla, talla de madurez sexual en langostas. También se entrevistaron a 286 pescadores con el objetivo de conocer el estado de algunos recursos desde su percepción. Los resultados sostienen que la langosta P. gracilis madura sexualmente a los 23 cm de longitud total (± 1 cm), equivalente a 8 cm de longitud estándar (± 0,3 cm). Se determinó que existe una marcada sobrepesca por crecimiento en esta especie, y la ausencia de individuos adultos evidencian también sobrepesca por reclutamiento. Según opinión de los pescadores, recursos como la langosta (P. gracilis), camarón (Litopenaeus spp.), corvina de roca (Brotula clarkae) y perela (paralabrax callaensis) han decrecido significativamente en los últimos diez años debido a la sobrepesca y a la falta de control. Se recomienda la implementación de un sistema de co-manejo pesquero, en donde el pescador sea el centro del modelo, aportando protagónicamente con su experiencia y conocimiento ecológico empírico al manejo de los recursos pesqueros