Minería de datos con técnica cluster, caso de estudio: estudiantes de Universidad Estatal Península de Santa Elena. - De La Cruz, Mariuxi (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2013)
Este trabajo fue realizado para la Universidad Estatal Península de Santa Elena, muestra el proceso de minería de datos aplicando la técnica cluster o conglomerado, con herramientas de software libre como: PostgreSQL, apropiada para el almacenamiento de los datos y R para el análisis estadístico y la generación de los algoritmos que implica la técnica. El análisis cluster fue implementado en datos sociales, económicos y académicos de los estudiantes inscritos en la Facultad de Sistemas y Telecomunicaciones de esta institución de educación superior. El proceso es detallado en tres secciones, la primera donde se describe los conceptos asociados a minería de datos, técnica cluster y las herramientas tecnológicas utilizadas para explotación de información. En la segunda sección se describe el proceso de aplicación la técnica cluster con el método particional y con el método jerárquico. En la sección tres se muestra los conglomerados obtenidos al aplicar la técnica en el grupo de datos. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones de este trabajo.