Influencia de las condiciones iniciales sobre los parámetros de velocidad y aceleración de las corrientes por gravedad - Jarrín Oseguera, Pablo Isaac (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2021)
Las corrientes por gravedad son procesos muy comunes en la naturaleza y ocurren cuando una masa de fluido pesado se descarga en un gran volumen de fluido ligero. Se presentan resultados experimentales de la evolución de corrientes por gravedad que se mueven de una topografía horizontal a una inclinada, cóncava o recta, combinado con una variación de la distancia a la salida del flujo de 0 a 200 cm. Este estudio se centró en el impacto de la relación δBv/δIv, que es la relación entre el espesor de la capa inferior y el espesor de la interfaz de la corriente, sobre parámetros claves como la cantidad de arrastre o la aceleración. Se encontró que δBv/δIv disminuye cuando aumenta el ángulo de la pendiente θ0. Analizando la influencia de la relación δBv/δIv sobre el parámetro de aceleración TA, se pudo predecir que cuanto menor sea esta proporción, mayor será el valor de la aceleración. Se demostró que cuando una corriente por gravedad con una interfaz inicialmente no estable (δBv/δIv 1), se mueve hacia una pendiente pronunciada, nunca alcanza un estado de equilibrio en una distancia de x<12h0.