Incidencia de la crisis por el COVID 19 en el incremento del precio de los productos que componen la canasta básica - Bustamante González, Matilde Isabel (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2022)
A finales del año 2019, ante la presencia de un nuevo virus, se declaró emergencia sanitaria a nivel mundial, lo cual condujo a graves consecuencias económicas. En Ecuador, el mayor impacto de la pandemia se experimentó en el mes de abril de 2020, donde los efectos económicos se sintieron con el desempleo, la disminución de las actividades económicas y con el alza de precios. El objetivo del presente trabajo fue determinar la incidencia de la crisis por el Covid–19 en el incremento del precio de los productos que componen la canasta básica del Ecuador. La metodología empleada fue de tipo descriptiva y documental. Los resultados determinan que, debido a la especulación y a las restricciones, los precios de los artículos de primera necesidad incrementaron sus precios, haciendo cada vez más difícil adquirirlos, debido al incremento del desempleo que se traduce en una falta de ingresos para las familias.