Morbilidad en pacientes infectados por VIH/SIDA en una Unidad de Cuidados Intensivos - León Alonso, Jean Katherine; Mendoza Moreira, Ruben Darío; Bajaña Aguilar, Gabriela; Soriano Panchana, Odalia Del Rocío; Escobar Segovia, Kenny Fernando (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2022)
La infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana y el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida en fase avanzada exacerban la morbilidad en pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos agravando el pronóstico de vida. El objetivo del estudio fue analizar las causas de morbilidad hospitalaria de pacientes con estas patologías, ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos, en el periodo 2017 - 2019. El alcance del análisis es transversal, retrospectivo. Se revisaron 140 historias clínicas digitales de los ingresos de pacientes con VIH/SIDA hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos. Se analizaron variables sociodemográficas, antecedentes patológicos personales, causas de morbilidad y estancia hospitalaria mediante análisis estadístico empleando el programa SPSS versión 22. Se concluye que la mayoría de las hospitalizaciones de pacientes inmunocomprometidos, con infección VIH tienen como mayor morbilidad las infecciones pulmonares (36 %) (neumonías) seguido de las infecciones digestivas (11 %).