Frameworks PHP basados en la arquitectura Modelo-Vista-Controlador para desarrollo de aplicaciones web - Castillo Yagual, Carlos Andrés (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2023)
En este trabajo se analizan los framework PHP de código abierto basados en el patrón de diseño Modelo-Vista-Controlador (MVC) a través de cuadros comparativos, que permiten a los desarrolladores crear sus aplicaciones web sin necesidad de codificar desde cero, ya que cuentan con herramientas integradas y bibliotecas que facilitan las operaciones CRUD (creación, lectura, actualización y eliminación), organización del código, facilidad de mantenimiento, seguridad ante ataques de inyección SQL y otras amenazas. Se describen las características, especificaciones técnicas, componentes de los frameworks considerados los más comunes como son: Laravel, Symfony, CodeIgniter, Zend, CakePHP, Yii, que ayudan a reducir el tiempo en el proceso de desarrollo empleando buenas prácticas de programación. Para el estudio se aplicó el método analítico-sintético para identificar los frameworks que permitan diseñar e implementar web dinámicas, robustas y seguras facilitando la corrección de errores. Los resultados brindan un insumo a los programadores e ingenieros de software que están incursionando en los frameworks PHP donde puedan analizar las bondades que tiene cada uno, elegir el más completo según su funcionalidad, ventajas y desventajas al momento de desarrollar sus proyectos web.