Diversidad genética de la población de toros Holstein Friesian importados al Ecuador entre el 2000-2021 - Chacón Marcheco, Edilberto (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2023)
La diversidad genética garantiza la evolución y adaptación de las poblaciones animales. El objetivo de la investigación fue evaluar la diversidad genética de la población de toros Holstein Friesian importados al Ecuador entre los años 2000-2021, a través de su información genealógica. Fueron evaluados 273 toros, el estudio del flujo y relaciones genéticas incluyó el nombre; código internacional; país y fecha de nacimiento, complementado con la consanguinidad por pedigrí y genómica. Fue calculado el índice de mérito neto según el percentil del toro. Se realizó un análisis estadístico descriptivo; y un análisis genético mediante el coeficiente de consanguinidad y el parentesco. Evidenciándose que la raza Holstein Friesian de Estados Unidos y Canadá representa el 89% del flujo genético al Ecuador, fundamentalmente toros probados inactivos y de edad avanzada. Los que se encuentran por debajo del percentil 50, con bajo índice de mérito y afectados por el grado de parentesco.