Evaluación de la calidad de los sitios web de universidades en Ecuador durante 2023 mediante Análisis de Componentes Principales - Córdova Morán, Jorge Antonio (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2024)
Este artículo presenta los resultados de la evaluación de la calidad de los sitios web oficiales de las 62 universidades y escuelas politécnicas del Ecuador. El estudio es de tipo exploratorio, correlacional y de corte transversal, y analiza la estructura, el diseño, la información y las herramientas dispuestas en los sitios web oficiales de estas instituciones a través del análisis de contenido. La metodología aplicada inicia con una exhaustiva revisión bibliográfica sobre herramientas, métodos y técnicas para evaluar la calidad de los sitios web, a partir de esta revisión se construyó una herramienta heurística formada por 55 indicadores de calidad, que verifican la existencia y funcionalidad de las características propias de los sitios web. Para el procesamiento de datos, se empleó la técnica del Análisis de Componentes Principales a través del lenguaje de programación R, esto permitió identificar 6 componentes principales que explican el 53,85% de la variabilidad de los datos. Además, con la generación de gráficos HJ-Biplot, se logró explorar las correlaciones de los indicadores de calidad de manera gráfica y comparar las similitudes y diferencias de los sitios web analizados, así también, se logró identificar áreas de excelencia y los aspectos que requieren mejoras en el diseño de estas plataformas. Los resultados alcanzados subrayan que un diseño web bien pensado se distingue por ser intuitivo y funcional, lo que mejora de manera considerable la imagen digital y la reputación de la Institución de Educación Superior. Así mismo, se evidencia que las instituciones con sitios web mejor valorados, transmiten una mayor confianza institucional y generan una mayor satisfacción entre los estudiantes, lo que demuestra que existe una relación positiva entre un diseño web de calidad y la percepción positiva de la institución.